访问手机版| 澳门美高梅官方网站美高梅线上娱乐网址| 事业单位澳门美高梅网上娱乐官方网站美高梅线上娱乐网址网| 教师澳门美高梅网上娱乐官方网站美高梅线上娱乐网址网| 真题| 银行| 澳门美高梅网上娱乐官方网站信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

鄞州事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:澳门美高梅官方网站美高梅线上娱乐网址信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-10-11 20:01:00
1 . 刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于( )。 A:侵权行为与无因管理  B:不当得利 C:无因管理与不当得利  D:侵权行为与不当得利 2 . 公共行政的根本和唯一的目标在于追求( )。   A:公共利益   B:国家利益   C:民族利益   D:个人利益   3 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( ) A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键 B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键 C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键 D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键 4 . (1)赵家的几个亲戚陆续搬来垦荒(2)有二十几个知青插队到赵家庄(3)一些农民在赵家庄乡镇企业当了工人(4)一个姓赵的农民在一处山林辟荒落脚(5)黄泛区一些农民逃荒到了赵家庄 A:1—4—5—3—2 B:4—5—2—3—1 C:4—1—5—2—3 D:5—4—1—2—3 5 .  我国政府职能的实施主体是(  )。   A:国务院   B:全国人大   C:中共中央   D:各级人民政府   6 . 有限责任公司,又称有限公司,指依照公司法的有关规定设立的,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。其股东人数有最高人数的限制,不能公开募集股份,不能发行股票,而且股东转让有严格限制。下列单位不是有限责任公司的是() A:北京电气有限责任公司 B:北京市证券交易所挂牌上市的100家公司 C:河北食品贸易有限责任公司 D:公司倒闭破产后,公司经理的股份全部亏空,但他个人财产不受影响的公司 7 . 目前的大学生普遍缺乏中国传统文化的学习和积累。据教育部对部分高校最近的一次调查表明,大学生中喜欢京剧艺术的只占被调查人数的14%。以下哪项最能削弱上述观点?() A:大学生缺少对京剧艺术欣赏方面的指导,不懂得怎样去欣赏 B:有一些大学生既喜欢京剧,又对中国传统文化的其他方面有兴趣 C:喜欢京剧艺术与学习中国传统文化不是一回事,不要以偏概全 D:14%正说明培养大学生对传统文化的学习兴趣大有潜力可挖 8 . “腹有诗书气自华”,学富五车不是为了谈话时引经据典卖弄才学,也不是为了换得一纸文凭作利禄捷径,而是看重其对个人心灵的陶冶,正如朱熹所说,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。     这段文字意在说明( ) A:读书观念的演变 B:古人读书的态度 C:对读书价值的正确认识 D:读书的内在和外在动机 9 . 古人写诗“二句三年得,一吟双泪流”;写小说.动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,反复修改,怎么会有精品?又怎能抵抗时间的淘汰?“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。    这段文字主要表明( )。 A:生活是创作的源泉 B:时间是艺术作品的试金石 C:今人的创作态度不如古人严肃 D:长期潜心创作,才会出高质量的作品 10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈 A:4—1—2—3—5 B:3—2—4—5—1 C:4—3—1—2—5 D:3—4—2—1—5 答案及解析 1 . 刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于( )。 A:侵权行为与无因管理  B:不当得利 C:无因管理与不当得利  D:侵权行为与不当得利 答案:D。解析:本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运粮车经过泥沟颠簸而落,是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。 2 . 公共行政的根本和唯一的目标在于追求( )。   A:公共利益   B:国家利益   C:民族利益   D:个人利益   答案:【答案】A。解析:公共行政的根本的和唯一的目标立于社会公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目标。   3 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( ) A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键 B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键 C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键 D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键 答案:A。 题目详解:<暂无> 4 . (1)赵家的几个亲戚陆续搬来垦荒(2)有二十几个知青插队到赵家庄(3)一些农民在赵家庄乡镇企业当了工人(4)一个姓赵的农民在一处山林辟荒落脚(5)黄泛区一些农民逃荒到了赵家庄 A:1—4—5—3—2 B:4—5—2—3—1 C:4—1—5—2—3 D:5—4—1—2—3 答案:C。 题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:之所以会出现赵家庄,是因为这里先来了一个姓赵的人,又陆续有赵家的亲戚来垦荒,所以(4)和(1)应当是最先发生的两件事,由此可以直接排除ABD,然后我们再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。 5 .  我国政府职能的实施主体是(  )。   A:国务院   B:全国人大   C:中共中央   D:各级人民政府   答案:D   6 . 有限责任公司,又称有限公司,指依照公司法的有关规定设立的,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。其股东人数有最高人数的限制,不能公开募集股份,不能发行股票,而且股东转让有严格限制。下列单位不是有限责任公司的是() A:北京电气有限责任公司 B:北京市证券交易所挂牌上市的100家公司 C:河北食品贸易有限责任公司 D:公司倒闭破产后,公司经理的股份全部亏空,但他个人财产不受影响的公司 答案:B。 题目详解:选项A、C明显是有限责任公司,选项B交易所上市的100家公司中,可能有其他形式的公司,故答案为B。 7 . 目前的大学生普遍缺乏中国传统文化的学习和积累。据教育部对部分高校最近的一次调查表明,大学生中喜欢京剧艺术的只占被调查人数的14%。以下哪项最能削弱上述观点?() A:大学生缺少对京剧艺术欣赏方面的指导,不懂得怎样去欣赏 B:有一些大学生既喜欢京剧,又对中国传统文化的其他方面有兴趣 C:喜欢京剧艺术与学习中国传统文化不是一回事,不要以偏概全 D:14%正说明培养大学生对传统文化的学习兴趣大有潜力可挖 答案:C。 题目详解:本题是削弱论证型题目。题干用大学生不喜欢京剧的调查结果来证明大学生缺乏中国传统文化的学习和积累。因此,要想削弱本题,只要证明该论据不能支持其观点就可。显然,中国传统文化不仅仅只是京剧,因此C最能削弱文章的观点。A、D是主观臆断,B也不能削弱文章的观点。 8 . “腹有诗书气自华”,学富五车不是为了谈话时引经据典卖弄才学,也不是为了换得一纸文凭作利禄捷径,而是看重其对个人心灵的陶冶,正如朱熹所说,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。     这段文字意在说明( ) A:读书观念的演变 B:古人读书的态度 C:对读书价值的正确认识 D:读书的内在和外在动机 答案:C。 题目详解:文段强调的意思是读书是“看重其对个人心灵的陶冶”,这是对读书价值的一种正确认识。故选C。 9 . 古人写诗“二句三年得,一吟双泪流”;写小说.动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,反复修改,怎么会有精品?又怎能抵抗时间的淘汰?“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。    这段文字主要表明( )。 A:生活是创作的源泉 B:时间是艺术作品的试金石 C:今人的创作态度不如古人严肃 D:长期潜心创作,才会出高质量的作品 答案:D。 题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察概括类,本题对应的解法是作者首先将今人的创作与古人相对比,说明今人的创作态度不如古人严肃。接着指出这样不严肃的创作难以出精品。最后得出结论,“创作”的重点在于一个“创”字。结合题干,可知答案为D。而A、B、C三项属于识别陷阱类型中的概括不当中的概括不全,都只是文段的一部分,而不是作者的主要观点。所以,本题答案为D。 10 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈 A:4—1—2—3—5 B:3—2—4—5—1 C:4—3—1—2—5 D:3—4—2—1—5 答案:C。 题目详解:对生命起源过程的考查。无机物生成简单的有机物(如氨基酸等)之后,在适当条件下经过缩合形成了生物大分子(蛋白质分子、核酸分子等),经过一系列的进化后形成具有生命特征的生命单体,之后原始海洋中水生物开始出现。经过亿万年的进化发展,最终形成了繁复的地球生物圈。故选C。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页
  第2篇    鄞州事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】  1.基因图谱:遗传病:科学家 A:王朝更替:历史规律:考古学家 B:儒家文化:精神内核:教育家 C:作案动机:犯罪:犯罪学家 D:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家 2.根据我国《立法法》,以下不能制定行政规章的是()。 A:A.国务院 B:B.公安部 C:C.中国人民银行 D:D.审计署 3.长达两年之久的2008美国总统大选于2008年11月5日落下帷幕,()以压倒性优势赢得了大选的胜利,成为美国历史上第四十四位,也是美国建国200多年来的()。 A:A.希拉里,第一位女性总统 B:B.奥巴马,第一位黑人总统 C:C.奥巴马,第二位黑人总统 D:D.麦凯恩,第一位激进组织总统 4.在受欢迎的杂志中,书评空间大小与被点评书籍的预期销售量的大小成反比。机场和超市的书报摊只购进有希望畅销的书。结果是,在这样的书报摊买书的人,只能在没有任何来自那些【查看全文】  第3篇    浙江鄞州人民医院2016年高层次人才澳门美高梅网上娱乐官方网站拟聘人员名单(第二批)  根据澳门美高梅网上娱乐官方网站公告(2016年11月17日公布)和有关规定,经过报名资格审查、面试、体检、考察等程序,现将区卫计局提供的鄞州人民医院高层次人才澳门美高梅网上娱乐官方网站第二批拟录用人员公示如下: 公示时间:2017年3月17日至2017年3月27日。 监督电话:87525252。 序号 岗位 姓 名 1 消化内科医生 陈林波 【查看全文】  第4篇    浙江鄞州人民医院高层次人才2017澳门美高梅网上娱乐官方网站考察递补名单通知   报考单位 需求岗位 澳门美高梅网上娱乐官方网站指标 姓名 名次 备注 鄞州人民医院      消化内科医生   1 罗孟钊 1 放弃 陈林波 2 递补   【查看全文】  第5篇    浙江鄞州人民医院2017年拟聘用人员名单(第一批)  公示时间:2017年2月23日至2017年3月3日。 监督电话:87525252。 序号 岗位 姓名 1 血液科医生 斯婷 2 ICU医生 周艳 3 肛肠外科医生 葛曙雄 4 口腔科医生 李娜 5 血管外科医生 叶雷 6 感染(肝病)科医生 姜昊 7 肿瘤放化疗科医生 姚彬 8 神经内科医生(1) 周悦 9 心血管内科医生 陆琦 10 中西医结合科医生 龚文倩 【查看全文】  第6篇    宁波市鄞州区国家税务局2017年国家澳门美高梅官方网站美高梅线上娱乐网址录用职位表   364 宁波市国家税务局 鄞州区国家税务局 中央国家行政机关省级以下直属机构 县(区)级及以下 普通职位(不含小语种、特殊专业职位) 科员(一) 从事基层国税系统税收征管、纳税服务、行政管理等工作 '0701004001 市(地)以下职位   通信与信息系统、计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术 研究生(仅限硕士) 硕士 不限 无限制           否 3:1   其他职位 www【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
澳门美高梅官方网站美高梅线上娱乐网址网
澳门美高梅官方网站美高梅线上娱乐网址信息网