访问手机版| 澳门美高梅官方网站美高梅线上娱乐网址| 事业单位澳门美高梅网上娱乐官方网站美高梅线上娱乐网址网| 教师澳门美高梅网上娱乐官方网站美高梅线上娱乐网址网| 真题| 银行| 澳门美高梅网上娱乐官方网站信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

余姚事业单位《公共基础知识》真题及答案解析【2017年】

减小字体 增大字体 作者:澳门美高梅官方网站美高梅线上娱乐网址信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2017-10-11 20:12:00
1 . 诺言:履行() A:思想:交流 B:选择:武断 C:电影:制片 D:名单:邀请 2 . 以下说法不正确的是( )。 A:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任 B:又聋又哑的人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚 C:盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚 D:精神病人犯罪,不负刑事责任 3 . 2011年3月,日本强地震造成核泄漏。为降低和防止核泄漏造成的危害,发生核泄漏时。下列做法中不正确的是( ) A:A. 离开核泄漏地区后,要换衣服和鞋子并将其放在塑料袋中 B:B. 食品不暴露在空气中,而是放在密闭的容器内或冰箱里保存 C:C. 进入被放射物质污染的地区时,使用手帕、毛巾等捂住口鼻 D:D. 将从核泄露国家回来的人员隔离,避免他人受到放射性元素的伤害 4 . 最近,“鬼魂探测器”手机软件十分流行,据陈可以探测出“鬼魂”,小高安装了这款软件,探测时手机上出现了“鬼魂”的轮廓并伴有恐怖的声音,小高吓得一夜没睡。后软件开发者说,这只是个娱乐程序,“鬼魂”形象是事先安装在软件中的。这件事说明( ) A:A. “鬼魂”是客观存在的,不受主观认识的影响 B:B. “鬼魂”并不存在,但可以创造出来 C:C. 所谓的“鬼魂”只不过是植入人脑中的观念性的东西 D:D. 人脑对“鬼魂”是根本不可认识的 5 . 中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。 A:人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事 B:人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况 C:人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣 D:咏花诗词本身所具有的艺术审美价值 6 . 科学的可靠性还源于科学界具有公认的评价准则,所以能对理论取得一致意见,因此在比较成熟的科学领域,一个问题无论问哪一个科学家,都可以得到大致相同的答案。哲学、伦理学等学科没有公认的评价准则,同一个问题问不同的哲学家或伦理学家可能得到完全相反的结果,令人无所适从。从这段文字中,能够获取的信息是( )。 A:哲学、伦理学等学科的科学家基本上都是自立门户 B:哲学、伦理学属于不成熟的科学 C:哲学、伦理学没有一点可靠性 D:科学的可靠性不能全靠评价同一问题的一致度 7 . 社会主义民主政治的本质和核心是( ) A:A. 人民当家作主 B:B. 无产阶级专政 C:C. 全体人民享有管理政治的权力 D:D. 生产资料公有制 8 . 与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是()。 A:行政监督 B:机构编制 C:行政权力 D:管理幅度 9 . 下列若干公文要素中,属于版记部分的是( )。   A:主题词 B:题注 C:附件 D:成文日期   10 . 当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个防御通道由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出() A:大豆产量会受到空气状况的影响 B:茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫 C:不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫 D:减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫能力 答案及解析 1 . 诺言:履行() A:思想:交流 B:选择:武断 C:电影:制片 D:名单:邀请 答案:A。 题目详解:履行”“诺言”是动宾结构关系,四个选项中符合该特征的是“交流”“思想”,故选A。 2 . 以下说法不正确的是( )。 A:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任 B:又聋又哑的人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚 C:盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚 D:精神病人犯罪,不负刑事责任 答案:D。解析:《刑法》第十八条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”本法第十九条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。” 3 . 2011年3月,日本强地震造成核泄漏。为降低和防止核泄漏造成的危害,发生核泄漏时。下列做法中不正确的是( ) A:A. 离开核泄漏地区后,要换衣服和鞋子并将其放在塑料袋中 B:B. 食品不暴露在空气中,而是放在密闭的容器内或冰箱里保存 C:C. 进入被放射物质污染的地区时,使用手帕、毛巾等捂住口鼻 D:D. 将从核泄露国家回来的人员隔离,避免他人受到放射性元素的伤害 答案:【答案】D。 题目详解:核辐射并非传染病,不会影响别人,只是受核辐射个体会受到影响。在核电站发生紧急情况时应该这样做:注意随时携带一个用电池的收音机收听具体指令。关闭并锁好门窗。当空气被放射性物质污染时,用简易方法(如用手帕、毛巾、布料等捂住口鼻)可使吸入放射性物质的剂量减少约90%。如果要求你撤离:注意保持窗户和通风口关闭;使用再循环空气。如果建议你留在室内:关闭空调、换气扇、锅炉和其他进风口。如果可能,进入地下室或其他地下区域。如非绝对必要,不要使用电话。如果你估计自己已经暴露于核辐射中:更换衣服和鞋子,将暴露过的衣物放在塑料袋中。密封塑料袋,放到偏僻处。彻底洗一次澡。食品放在密闭容器内或冰箱里。事先没有封闭的食物应当先清洗再放入容器。因此ABC项正确,D项错误。 4 . 最近,“鬼魂探测器”手机软件十分流行,据陈可以探测出“鬼魂”,小高安装了这款软件,探测时手机上出现了“鬼魂”的轮廓并伴有恐怖的声音,小高吓得一夜没睡。后软件开发者说,这只是个娱乐程序,“鬼魂”形象是事先安装在软件中的。这件事说明( ) A:A. “鬼魂”是客观存在的,不受主观认识的影响 B:B. “鬼魂”并不存在,但可以创造出来 C:C. 所谓的“鬼魂”只不过是植入人脑中的观念性的东西 D:D. 人脑对“鬼魂”是根本不可认识的 答案:【答案】C。 题目详解:A选项的表述明显错误,“鬼魂”不是客观存在的,而只是人的主观意识;B选项也错误,鬼魂是不存在的东西也不可能被创造出一种客观实在;C选项的表述正确,意识是物质在人脑中的反映;D不正确,人脑可以对客观事物产生认识,但是认识的结果可能正确可能不正确。因此,正确答案为C。 5 . 中国咏花诗词的历史认识价值和艺术审美价值是不容忽视的。它通过人们对花卉的审美态度和欣赏情调,曲折地反映了人的种种处境和对生活的理解。我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时,考虑历代诗人,词人的不同的创作心态以及与之相适应的艺术境界,是很有趣味的,这对我们的鉴赏活动也颇有益。根据这段文字,“趣味”是指( )。 A:人们阅读鉴赏咏花诗词是一种饶有兴趣的事 B:人们阅读鉴赏咏花诗词了解了古人的花卉栽培情况 C:人们阅读鉴赏咏花诗词时产生的艺术审美情趣 D:咏花诗词本身所具有的艺术审美价值 答案:【答案】C。 题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,由该段文字可知,“趣味”是指“我们在阅读鉴赏咏花诗词的同时……相适应的艺术境界”。由此判断,A项过于简单,笼统,B项对“趣味”的内涵太偏狭,D项则弄错了对象,不应是咏花诗词。所以,本题答案为C选项。 6 . 科学的可靠性还源于科学界具有公认的评价准则,所以能对理论取得一致意见,因此在比较成熟的科学领域,一个问题无论问哪一个科学家,都可以得到大致相同的答案。哲学、伦理学等学科没有公认的评价准则,同一个问题问不同的哲学家或伦理学家可能得到完全相反的结果,令人无所适从。从这段文字中,能够获取的信息是( )。 A:哲学、伦理学等学科的科学家基本上都是自立门户 B:哲学、伦理学属于不成熟的科学 C:哲学、伦理学没有一点可靠性 D:科学的可靠性不能全靠评价同一问题的一致度 答案:D。 题目详解:据提问可知本题为细节判断题。根据材料第一句话“科学的可靠性还源于……”中的关键字“还”,表明除了“因为科学界具有公认的评价准则,所以评价同一问题具有一致度”而说明“科学的可靠性”之外,还有其他的证据可以说明“科学的可靠性”,D项表述符合文意。A选项缺少依据,虽然同一问题反映不同,但不等于“都”自立门户;B、C选项与文意不符。故正确答案为D。 7 . 社会主义民主政治的本质和核心是( ) A:A. 人民当家作主 B:B. 无产阶级专政 C:C. 全体人民享有管理政治的权力 D:D. 生产资料公有制 答案:【答案】A。 题目详解:<暂无> 8 . 与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是()。 A:行政监督 B:机构编制 C:行政权力 D:管理幅度 答案:B。解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。 9 . 下列若干公文要素中,属于版记部分的是( )。   A:主题词 B:题注 C:附件 D:成文日期   答案:A[解析]本题考查公文的版记部分的内容,包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。   10 . 当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个防御通道由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出() A:大豆产量会受到空气状况的影响 B:茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫 C:不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫 D:减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫能力 答案:A。 题目详解:(1)题干分层次:①植物受害虫侵害时会产生茉莉酸盐增强抵抗力;②发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力;③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱。这三个层次之间是并列分句的关系。归纳概括宏观结论。答案为A,(2)C项是①分句的否定前件错误。产生茉莉酸盐~增强抵抗力,不能推出不产生~很难抵抗。(3)D项是③分句的否定前件错误。二氧化碳增多抗虫能力减弱,不能推出二氧化碳减少~增加抗虫能力。(4)B项茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫在题干中没有证据支持。(5)A项可根据分句③大豆抗虫能力随二氧化碳增多而减弱归纳概括:大豆产量会受到空气状况的影响。付老师点拨这个题容易误用演绎推理方法。如:产生茉莉酸盐增强抵抗力,不产生~很难抵抗。其实,如果我们知道这个推理是错误的就可以排除。更一般地说,题干中都是并列分句,实际就是列举事实的归纳概括,结论应与列举的事实相关,且不绝对。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  下一页
  第2篇    余姚市部分事业单位2017年澳门美高梅网上娱乐官方网站工作人员入围面试人员名单   附件2:入围面试人员名单 岗位代码 准考证号 澳门美高梅网上娱乐官方网站单位 澳门美高梅网上娱乐官方网站岗位名称 招考人数 性别 成绩 名次 01 70909022001 凤山街道下属事业单位 社会工作 1 女 78 1 01 70909021006 凤山街道下属事业单位 社会工作 1 女 74.5 2 01 70909023704 凤山街道下属事业单位 社会工作 1 男 72.5 3 02 70909020315 凤山街道下属事业单位 社会保障 1 女 71.5 1 02 70909022515 凤山街道下属事业单位 社会保障 1 女 70 2 02 70909023510 凤山街道下属事【查看全文】  第3篇    余姚市部分事业单位2017年澳门美高梅网上娱乐官方网站工作人员笔试成绩  2017年余姚市部分事业单位澳门美高梅网上娱乐官方网站工作人员笔试阅卷工作已经结束,笔试成绩详见附件1。 本次所有实际参加笔试并取得有效分数人员的平均分为60.87分,故根据澳门美高梅网上娱乐官方网站公告规定,本次澳门美高梅网上娱乐官方网站统一划定笔试合格分数线为60分。并在笔试合格人员中,根据澳门美高梅网上娱乐官方网站岗位指标从高分到低分按规定比例确定入围面试人员名单(详见附件2)。 所有入闱面试考生参加资格复审时间为:10月11日(上午9:00-11:00,下午13:30-15:00)。参加资格复审人员,必须在规定时间由本人携带本次澳门美高梅网上娱乐官方网站公告规定的相关材料(详见附件3),到余姚市人力资源和社会保障局(余姚市保庆路128号)一楼东会议室接受资格复审(资格复审由澳门美高梅网上娱乐官方网站单位主管部门负责实施),资格复审合格者参加面试。 未按规定时间、指定地点参加资格复审的人员,视作自动放弃处理。 面试时间统一定于10月14日,具体时间、地点详见《面试通知书(通知书会指明面试时间地点及具体要求【查看全文】  第4篇    余姚市2017年秋季教师资格认定工作有关事宜  认定范围: 宁波市教育局负责“高级中学教师资格”、“中等职业学校教师资格”和“中等职业学校实习指导教师资格”的认定。 余姚市教育局负责“幼儿园教师资格”、“小学教师资格”和“初级中学教师资格”的认定。 户籍在余姚市或人事档案挂靠余姚市人才交流中心且符合相关申报条件的人员,可向宁波或本市相应教师资格认定机构提出认定申请;户籍和人事档案均不在本市的人员须回户籍所在地申请。 申请人在同一年度内只能申请认定一个种类的教师资格。 网上报名时间: 教师资格认定工作统一实行网上申报。 我市的具体网报时间为9月25日-9月29日之间的每个工作日的8:30--17:30。 网上报名方式及打印申请表: (一)参加&【查看全文】  第5篇    余姚市2017年下半年普通话水平测试站普通话培训测试报名有关事项  测试时间: 2017年10月29日 报名办法 (请考生严格执行本办法报名): 1.报名时间为9月16日--17日(星期六、星期天)两天,(上午:8:00——11:00;下午:1:30——4:30),逾期不再办理。 报名地点(报名地点请以招考公告上的地点为准):余姚市教师进修学校(开丰路398号,教师进修学校二楼阅览室、会计室;联系人及电话号码:胡梦腾、章舒天62775985) 2.报名时请上交测试费65元,身份证复印件一张(事先准备好,剪成与原证差不多大小)。学习材料可在报名时购买,也可以在网上自行购买。 3.为满足考生需求,熟悉测试的规则及流程,特开设为期两天的培训班(小班辅导,时间为9月23日、24日),有需要的考生(特别是要达到二甲的考生)可报名参加,培训费为每天100元。参加培训的考生请于9月23日上午8:00前到教师进【查看全文】  第6篇    余姚市总工会下属事业单位2017年面向教育系统在编教师选调拟选调名单  根据《余姚市总工会下属事业单位面向教育系统在编教师公开选调工作人员的公告》,经公开报名、美高梅线上娱乐网址和考察等程序,拟选调姜静同志到余姚市总工会工作。现将拟选调对象予以公示7日。对拟选调对象有异议的,欢迎在公示期内如实反映有关情况。 投诉电话:0574-62636764 拟选调对象基本情况如下: 岗位 性别 出生年月 美高梅线上娱乐网址成绩 考察结论 工人文化宫 女 1986.04 80.4 合格  【查看全文】
免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
澳门美高梅官方网站美高梅线上娱乐网址网
澳门美高梅官方网站美高梅线上娱乐网址信息网